Транспортировка грузов любым видом транспорта – всегда ситуация повышенного риска. Груз может пострадать в пути из-за действия стихийных факторов, аварии, ошибок перевозчика; наконец, он может стать добычей злоумышленников. В любом случае, он будет полностью либо частично утрачен, а его владелец понесет значительные убытки. Выход – застраховать груз.
Этот вид страхования не следует путать со страхованием ответственности перевозчика. Договор со страховой компанией заключает владелец груза. Он же и должен будет получить страховую выплату в случае причинения грузу ущерба.
Особенности страхования грузов
В договоре может быть учтено значительное количество рисков. Груз можно застраховать:
- от порчи природными явлениями и стихиями (пожар, удар молнии, подтопление);
- от повреждений при транспортировке;
- от похищения.
Однако владельцу груза следует помнить, что некоторые обстоятельства порчи груза не могут быть отнесены к числу страховых случаев, а именно:
- ведение военных действий в той стране, куда транспортируется груз;
- отсутствие у водителя транспортного средства прав на управление им или нахождение водителя в состоянии опьянения;
- повреждение груза плесенью либо грызунами;
- заводской брак.
Также могут возникнуть проблемы с выплатами по страховке скоропортящихся продуктов.
Как застраховать груз
Владелец груза должен ответственно подойти к принятию решения, так как в таком договоре бывают замешаны большие деньги. Ему необходимо со всей ответственностью подойти к выбору страховой и транспортной компании. Обязательно следует изучить несколько предложений. Составляя договор, необходимо включить в него максимум возможных рисков.
Владелец груза должен подробно ознакомиться с договором, прежде чем подписать его, и хорошо понимать его суть (проконсультироваться при необходимости с юристом).
Если же произошел страховой случай, владелец должен немедленно оповестить страховую компанию, поскольку ее представитель должен зафиксировать нанесенный грузу ущерб в течение 3 рабочих дней. Не следует игнорировать правильность оформления документов, которые будут представлены в страховую компанию для получения выплаты, это облегчит и ускорит процесс. Наконец, не мешает заранее обзавестись квалифицированным адвокатом, поскольку в вопросе страхования грузов часто возникают различные правовые проблемы и конфликты.
Но все это все равно может обойтись дешевле, чем безвозвратная потеря груза и непоправимый ущерб бизнесу.