Страховая защита имущества на время отпуска
Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и поможем оформить страховой полис со скидкой до 30%!
|
Заказать услугу
|
Страхование имущества
В случае со страховкой недвижимости, инициатором может выступать арендатор, наниматель (социальный найм) или собственник с правоустанавливающей документацией. Арендатор может воспользоваться этим правом на основании договора аренды. Наниматель, на основании специального (или обычного) договора социального найма. Собственник должен предоставить всю документацию, подтверждающую право собственности.
Имущество любого гражданина может быть застраховано как от стандартных рисков (вроде залива, затопления или возгорания), так и от дополнительных. По полису будет застрахована ответственность перед соседями или другими 3-ми лицами (ее называют гражданской), в случае, если прорыв коммуникаций или возгорание произошло по вашей вине.
Страхуется движимое имущество (любые личные предметы, бытовая техника, предметы интерьера).
Страхуется инженерное оборудование и отделка (начиная от полового покрытия и перегородок, заканчивая любым электрооборудованием, сантехникой, насосными агрегатами и т.п).
Статус помещения определяется данными из документации, подтверждающей имущественный интерес. Это договор аренды или социального найма. Если инициатором выступает собственник, то это правоустанавливающая документация. Важно понимать, что наличие регистрации это не имущественный интерес. Невозможность подтверждения имущественного интереса приводит к аннуляции договора страхования.
Активация полиса страхования происходит в автоматическом режиме. При необходимости, вы можете активировать полис самостоятельно, сразу после его приобретения. Если вы этого не сделаете, полис становится активным, как правило, по истечении 14 календарных дней, с момента его покупки.
Гражданской ответственностью называют последствия, наступающие после совершения правонарушения гражданского характера. Таким правонарушением может быть нанесение урона, опасного для жизни третьего лица. Нанесение имущественного урона или вреда здоровью тоже приведёт к привлечению к гражданской ответственности.
В любой программе страхования есть подобный лимит. Лимитом называют ограничение по отношению к размеру выплаты (по одному конкретному событию) или общему числу выплат по страховке.
Да, но по отдельным правилам. Обязательным условием является наличие закрытых оконных и дверных проемов, полноценной кровли и стен. Для индивидуальной страховки недостроенного объекта строительства, страховая компания использует отдельный регламент.
Да, но при условии, что у заявителя есть вся документация на земельный участок, где размещается незарегистрированное строение. Иначе в страховке будет отказано.
Традиционно, для подтверждения права на получение компенсации по страховке, компания требует выписку (получается в едином государственном реестре недвижимости) или свидетельство на право собственности. Однако, действующее законодательство позволяет использовать и альтернативный вариант. Это дарственная, договор мены или ДКП, а также договор отчуждения.
Можно предоставить выписку из местной администрации или свидетельство о праве на наследство. Ключевым критерием является возможность однозначного определения принадлежности зоны страхования. Если права на собственность отсутствуют (такое возможно в процессе перехода прав по закону), то получателем выплаты по страховке будет лицо, подтвердившее свои права в момент возникновения страхового случая.
Социальное жильё предоставляется по договору социального найма. При наличии такого договора на руках, вы можете застраховать жильё на общих условиях. Выплата компенсаций в этом случае осуществляется в адрес любого совершеннолетнего лица, прописанного в квартире или доме.
Только при наличии специальных условий в соглашении по аренде. Дело в том, что на вас (как на арендатора) должно быть возложено обязательство восстановления имущества или обязательство по ведению внеплановых или плановых ремонтных работ. Эти обязательства должны быть задокументированы и прописаны в договоре аренды. В этом случае вы сможете застраховать квартиру/дом, взятый в аренду. На основании того, что есть подтверждение имущественного интереса.
Никаких причин, препятствующих этому, нет. Договор страхования может быть куплен любым посторонним человеком. Но при этом, получателем страховых выплат будет собственник, арендатор или любое другое лицо, подтвердившее имущественный интерес.
Общие вопросы
В случае если вы обнаружили опечатку или ошибочный ввод данных при получении страхового полиса, необходимо незамедлительно сообщить об этом специалисту. Достаточно направить документы любым удобным способом: через электронную почту или при личном визите в офис страховой компании. Также бумаги можно направить заказным письмом по адресу страховой компании.
Специалисты компании «Столичный полис» напоминают, что при отправке приложений на электронную почту необходимо представить их в качестве скан-копий. Следует придерживаться определенных рекомендаций специалистов:
- Заполнить бланк заявления в соответствии с шаблоном, предоставленным страховой компанией;
- Внести соответствующую информацию во все свободные графы;
- Собственноручно поставить подпись под заявлением;
- Вносить все сведения разборчивым почерком, который специалист страховой компании сможет прочитать;
- Направлять документы с адреса электронной почты, к которому имеет доступ исключительно заявитель;
- Приложить к заявлению снимок непосредственно заявителя, в руках которого находится документ, удостоверяющий личность, в открытом виде.
Для расторжения договора достаточно направить соответствующее заявление в страховую компанию любым доступным для вас способом: через электронную почту или при личном визите в офис страховой компании. При передаче бумаг через электронную почту следует придерживаться нескольких правил:
- Использовать заявление, предоставленные страховой компанией;
- Вносить информацию во все свободные графы;
- Ставить под заявлением личную подпись заявителя;
- Использовать для отправки документов электронный почтовый ящик, к которому не имеют доступ посторонние лица;
- Приложить к заявлению фотографию заявителя, держащего в руках документ, удостоверяющий его личность, в развернутом виде.
Стандартный порядок действий при возникновении страхового случая предполагает следующее:
- Оформить и подать заявление в страховую компанию. При наличии противоправных действий со стороны третьих лиц, первоначально требуется подать заявление в правоохранительные органы;
- Осуществление экспертизы, аудита и иных мероприятий, которые позволяет выделить объем ущерба;
- Произведение расчета страховой суммы, которую нужно будет выплатить. Она осуществляется в рамках действующего договора;
- Получение страховой суммы в строго оговоренный срок;
- В случае расхождения мнений о размере выплаты или её полном отказе, обращение в судебных органы для обжалования решения страховой компании.
Страховое возмещение – это выплата, которая выражается в деньгах или натуральном виде. Она выплачивается в тех случаях, когда требуется компенсировать нанесенный ущерб, который был застрахован. Подобный платеж осуществляется при возникновении страхового случая.
Как производится страховое возмещение:
- Направление заявления о наступлении страхового случая;
- Проведение оценки ущерба;
- Расчет возмещения;
- Выплата компенсации.
Имеется несколько вариантов расчета размера страхового возмещения:
- Первый риск. Выявляется реальный ущерб. Его компенсирует страховая компания;
- Пропорциональный. Страховая сумма делится на размер стоимости объекта недвижимости. Результат умножается на ущерб;
- Франшиза. Частичная оплата ущерба.
Выплаты производятся порядка 3 недель. Срок оплаты может увеличиться до месяца.
После получения полного комплекта документов, подтверждающих факт наступления страхового случая, его причину и размер убытка, страховая компания в течение 10-15 рабочих дней принимает решение о выплате.
Эту информацию Вы можете уточнить лично в каждом конкретном случае. Необходимо связаться с сотрудником контакт-центра страховой компании для получения более подробных сведений о принятом решении.
В случае вынесения отрицательного решения о выплате, в течение двух дней представитель страховой компании свяжется с Вами и подробно расскажет о причинах отказа.
- 1
- 2
Получите консультацию специалиста



