Эта отрасль еще недостаточно развита в нашей стране. Часто предприниматели в области сельского хозяйства просто не имеют достаточной подготовки, чтобы оценить возможности страхования и правильно рассчитать все необходимые для себя показатели по нему. Но отрасль является перспективной, ведь успех в ведении сельского хозяйства зависит не только от усилий работников, но и от природных факторов, предсказать действие которых практически невозможно.
Объекты сельскохозяйственного страхования
По этому виду страхования защите подлежат посевы сельскохозяйственных культур, многолетние насаждения (сады, виноградники, хмель), а также урожай. Застрахованы могут быть и животные. Обычно страхуют крупный рогатый скот, но распространено также страхование племенного фонда, в том числе коз, овец, свиней, пушного зверя. Существуют и договора страхования сельскохозяйственной техники.
Сельскохозяйственное страхование имеет ряд ограничений. Так, из растений подлежат страхованию только те сорта, что занесены в государственный реестр и рекомендованы для выращивания в данной местности. Не страхуются насаждения в заведомо опасных зонах (зафиксированные зоны обвалов, оползней, подтопления), а также те культуры, что в течение трех лет не давали урожая. Страхуемые животные должны быть чистопородными и иметь оформленные по всем правилам ветеринарные свидетельства. Не страхуются животные, у которых при последнем обследовании выявлены опасные инфекционные заболевания, а также истощенные.
Действие сельскохозяйственного страхования
При наступлении страхового случая застрахованному лицу возмещаются убытки, понесенные в связи с повреждением или гибелью посевов, утратой выгоды от урожая или гибелью животного. Размеры выплат оговариваются при заключении договора. Убытки при страховании растений рассчитываются на основе данных о стоимости данной культуры, ее урожайности за последние 5 лет, а также данных о затратах на посев и уход. Стоимость животного оценивается при заключении договора.
Страховым случаем при страховании насаждений может считаться гибель насаждений или урожая от таких факторов:
- поздний весенний или ранний осенний заморозок;
- длительная засуха или затяжные дожди;
- град, удар молнии;
- наводнение;
- оползень;
- вымерзание при сильных морозах.
При выплате могут быть учтены также затраты на подсадку или пересадку поврежденных посевов.
При страховании животных возмещение выплачивается в случае:
- гибели животного из-за стихийного бедствия или пожара;
- смерти из-за внезапной болезни или травмы;
- вынужденного забоя по распоряжению ветеринарной службы;
- пропажи животного;
- кражи.
При весьма высоком уровне цен на ценные породы скота и племенные экземпляры, выплаты по такому страхованию бывают довольно значительными.